Регистрация

Условия использования сервиса

Добро пожаловать

Закрыть

resetPassword

Спектакль-“Забывать”
Спектакль-“Забывать”
geo NPAK
date 12.11.2023 21:00
price Цена от - 5 000,00 AMD

“Забывать” — спектакль посвященный жизни и искусству Сергея Параджанова. Действие и эстетический ряд спектакля связаны с фильмами, коллажами и биографией Параджанова экзистенциальной рифмой.

Четверо артистов раскладывают на сцене книги, тем самым создавая отсылку к сцене из фильма Параджанова «Цвет граната», где на крыше Санаинского монастыря книги, выложены для просушки после дождя. Актёры раскладывают книги и беседуют о жизни, искусстве, смерти, любви, горе, боге, нежности, вечности. Но иногда и просто молчат… В последнем сценарии Параджанова «Исповедь» автор называет себя «Человеком, ищущим истину» — это определение задает вектор движения спектакля, который хочет стать к истине чуть ближе, или через своё существование каждый раз сверять дистанцию между ней и собой. Книги шелестят страницами на верту. Это очень красиво.

Сергей Параджанов был перформером и квир человеком в условиях советской диктатуры, задолго до того как эти слова стали известны миру. Параджанов учит нас искусству оставаться собой своими фильмами и всей своей жизнью. Спектакль «Забывать» — это попытка людей из Армении разобраться в своей субъектности. Сохранить свою идентичность, способ видеть и понимать мир, в условиях имперского давления, и колониальных практик со всех сторон.

Сергей Иосифович Параджанов — человек, который занимался строительством прекрасного в антиутопии Советского режима. Спектакль перенимает, заимствует у Параджанова отношение к миру, как к произведению искусства. Возводит над собой закон жизни Параджанова, умение распознавать и создавать красоту в любых, самых чудовищных условиях и спасаться красотой от горя и несправедливости.

Красота умеет давать надежду и врачевать. Красота спасает в тяжелейших условиях войны, тюрьмы, болезни… Привычка видеть красивое — может это и есть необходимая нам сегодня прививка. Хочется верить, что этим искусство может быть по-настоящему полезно сегодня?
Язык спектакля – армянский, с русскими и английскими субтитрами.
Перформеры:

Андраник Микаелян
Жанна Велицян
Мария Сейранян
Аэлита Геворкян

Автор спектакля: Илья Мощицкий
Художник по костюмам: Сергей Кретенчук 
Звукорежиссер: Сергей Дмитриев 
Художник по свету: Вениамин Ветлужских